こんにちは!熊本の農家、タゾエファームのキッチン担当(自称)です!
私たちの農園から農家直送でお届けしている、自慢の「うるわしトマト」。そのままでガブリと味わうのが一番!…と言いたいところですが、実はこのトマト、火を通すことで旨味とコクがぐっと増して、料理を驚くほど美味しくしてくれる万能選手でもあるんです。
「せっかくの美味しいトマト、どうやって食べるのがおすすめ?」というお声にお応えして、今回はトマトの味をダイレクトに楽しむための、究極にシンプルなパスタのレシピをご紹介します。主役はあくまでトマト。農家直送ならではの、新鮮で力強い味わいを、ぜひご家庭の食卓で楽しんでみてください。

うるわしトマトのパスタ
レシピ①:究極のシンプルが美味しい!うるわしトマトの絶品パスタ
使う調味料は塩とオリーブオイルだけ。だからこそ、トマトの品質が味を決めます。甘み、酸味、そして旨味のバランスが取れた「うるわしトマト」だからこそ作れる、シンプルながらも忘れられない一皿です。
材料(2人分)
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- 主役:タゾエファームの「うるわしトマト」 … 3〜4個(約400g)
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- ニンニク … 1かけ
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- お好みのパスタ … 180g
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- エキストラバージンオリーブオイル … 大さじ3
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- 塩 … 適量
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- 黒コショウ … 少々
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- (お好みで)バジルの葉 … 数枚
作り方
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- ニンニクはみじん切りに、うるわしトマトは1cm角くらいのざく切りにします。
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、じっくりと香りを引き出します。
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- ニンニクの香りが立ってきたら、ざく切りにしたうるわしトマトを加え、中火にします。
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- 木べらでトマトを軽く潰しながら、果肉が少し煮崩れてソース状になるまで5〜7分ほど煮詰めます。塩で味を調えておきましょう。
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- 並行して、たっぷりの湯でパスタを袋の表示時間通りに茹で始めます。
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- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、ソースと手早く和えます。もしソースが固いようであれば、パスタの茹で汁を少し加えて調整してください。
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- お皿に盛り付け、黒コショウを振り、お好みでバジルの葉を飾れば完成です!
美味しく作るワンポイント:
このレシピの主役は、農家直送の新鮮な「うるわしトマト」です。トマトが最高のソースになってくれるので、他の調味料はごくシンプルに。少し良いお塩と、香りの良いエキストラバージンオリーブオイルを使うと、トマトの風味がより一層引き立ち、驚くほど美味しい本格的な味わいになりますよ。
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